K_Food

불고기돌솥밥, 맛있는 레시피

loveoneanother 2021. 9. 16. 20:58

오늘은 오랜만에  한국 음식을 했어요

남편이 연세대 다닐때

학교 앞에 가던 식당에서 맛있게 먹었던

불고기가 있다고 해서 로드뷰를 보면서 열심히 찾아봤더니

그냥 불고기가 아니라 불고기 돌솥밥이더라구요^^

 

그래서 한번 따라해봤습니다!

불고기 만드는 영상

 

 

재료

불고기 300g

버섯(느타리, 표고, 새송이) 

양배추

간장 2스푼

미림 2스푼

소금 1티스푼

설탕 1스푼

깨 1스푼

마늘 1티스푼

참치액젓 1스푼

참기름 1스푼

후추 적당히

파 적당히

계란 노른자 1개

 

재료

 

일단 불고기를 재워야 되요.

간장, 미림, 소금, 참치액젓, 마늘, 깨, 후추, 참기름을 넣고 

조물조물 버무려주세요.

 

30분-1시간 정도 두면 되요

고기 간하기

 

고기를 재우는 동안 밥을 하고,

야채를 손질해두세요!

 

저희는 버섯을 좋아해서 버섯을 잔뜩 넣고,

고기를 너무 자주 먹어서 양배추를 잔뜩 넣었어요.

그래야지 양심상.....

 

파는 총총 썰어주시고,

양배추도 숨죽으면 얼마되지 않으니 길게 썰어주셔도 좋아요.

느타리 버섯은 너무 두꺼운 것은 조금 손으로 찢어주세요

 

야채손질

 

 

모든 재료가 준비되면 이제 파기름을 먼저 낼께요

파기름에 핵심을 기름을 달구고 파를 넣으면

기름에서 파향이 안나는거 아시죠?

기름이 안 달궈졌을 때 파를 넣어야해요.

 

 

파기름

 

파기름을 다 냈으면 타기 전에

고기를 넣어주세요.

 

고기투하

고기가 어느정도 붉은기가 살아지면,

야채를 넣어주시면 되요

 

야채는 금방 숨이 죽고,

 물이 나오니깐요

조금 익으면 푹 줄어들거에요!

고기 어디갓지 .. 걱정하지 마세요

 

 

드디어 불고기에 비주얼이 나오고 있어요.

참치액젓을 넣어주면, 감칠맛이 더 좋은 것 같아요.

 

이때 간을 살짝 보고,

싱거우면 간장이랑 소금  기호대로 넣으시면 되요.

요리에 답은 없잖아요.

각자 입맛이 다 다르니깐요!

 

 

고기가 완성되면,

돌솥에 참기름을 살짝 둘러서

곱게 펴발라 주세요.

 

그뒤에 밥을 잘 펴 주시고,

너무 센불로 하면 다 눌러버리니깐

중불이나 약불로 해주세요!

 

 

그 위에 만든 불고기를 

올려줄께요!!

 

와우~ 넘 맛있겠죠???

 

 

여기서 하이라이트는

계란노른자를 올려주세요!!

그럼 색다른 맛이 나더라구요.

 

계란 노른자 올리기 전까지는 

불고기를 반찬으로 먹는거랑 별반 다르지 않았는데요.

왜 거기 사장님이

계란 노른자를 올리는지! 

알겠더라구요^^

 

신의한수!