Mie Ayam
미아얌
mie는 국수라는 뜻이고,
ayam은 닭고기라는 뜻이다.
한마디로 닭고기국수
재료
(8인분)
1. 볶음 닭고기(토핑)
잘게 썬 닭고기 800g
다진마늘 70g
소금 1스푼
미원 1스푼
설탕 1스푼
후추 1스푼
케찹마니스 3스푼
2. 닭껍질 오일
닭껍질 150g
오일 150ml
마늘 6알
국수
그린채소
어떤 부위를 사용해도 상관없어요.
저는 뼈없는게 닭다리살만 있어서
닭다리살로 했어요.
먼저 닭고기를 잘게 잘라주세요.
닭고기에 양념을 해줄거에요
케찹마니스 처음들어보신 분들 있을 것 같아요.
인터넷에 케찹마니스 치면 팔아요.
인도네시아 식당 가면 어디든지 올려있는 검은색소스에요.
달달한 간장이라고 생각하면 될 것같아요.
나시고랭이나 미고랭도 다 이것을 사용해요.
하나 사두시면 유용하게 쓸 수 있어요^^
미원 한스푼, 케찹마니스 3스푼, 후추한스푼, 소금 한스푼, 설탕 한스푼 넣고
조물조물 버물려주세요.
미리 간을 해두면 더 좋겠죠?
안에 양념이 베면 훨씬 맛있으니깐요..
먼저 마늘을 기름에 살짝 볶고
양념된 고기를 볶아 주세요.
너무 바짝 익으면 소스가 사라지니깐
고기가 익으면 불을 꺼주시는게 좋아요.
이건 닭껍질이에요.
저는 정량보다 많이 만들었어요.
한번 만들면 두고두고 쓰기 좋거든요
한달정도 사용가능해요!
닭고기 요리 할때 닭껍질 벗기고 할때 있잖아요
그럴 때 닭껍질 모아두기도 하고,
닭껍질만 또 따로 팔더라구요.
먼저 오일을 넣어주세요.
불을 켜지 않은 상태에서 오일을 넣어줍니다.
아무 오일이나 사용하셔도 되는데,
향이 강하지 않은 오일로 하는 것이 좋아요.
불을 켜지 않은 상태에서
닭껍질이랑 마늘을 넣고
불을 켜주세요.
파기름내는 것이랑 같은 원리에요.
처음에는 오일이 다 사라지는 듯 싶으나
뒤적거리면서 계속 끓여주면
닭에서 오일이 쫙나온답니다.
닭껍질이 바삭바삭하게 될때까지
볶아주세요.
그리고 마늘이랑 닭껍질을 분리해주세요.
저희는 오일만 사용할거에요.
이제 만든 닭껍질오일로 소스를 만들거에요
오일 2스푼
간장 1스푼
미원 1티스푼
후푸 1티스푼
소스를 먼저 그릇에 담아줄께요.
인도네시아 미원이라고 불리는
어디든 넣는 조미료에요..
인도네시아 사람들은 조미료를 진짜 좋아해요.
어디든 넣어요..
한국사람들은 조미료에 대한 안좋은 인식도 있긴하지만,
또 알쓸신잡에서 과학자 분이
몸에 안좋은 건아니라고 하더라구요..^^
(요것도 인터넷에서 구할 수 있어요)
인도네시아에서 수입한 면을 사용했어요.
칼국수로면으로도 만들어 봣는데,
저는 칼국수면이 더 맛있더라구요.
그러나 남편은 계란면을 더 좋아하는 관계로
오늘은 완전 인도네시아 스타일로 했어요.
소스에 국수를 넣고 잘 섞어 준뒤에
처음에 만든 닭고기 고명을 2스푼 정도 올려주세요.
청경채나 얼갈이배추가 있다면
삶아서 넣어주세요!
미아얌 완성!
제 생각에는 한국인이 가장 좋아하는
인도네시아 요리일 것 같아요!
진짜 맛있어요^^
'indonesia food' 카테고리의 다른 글
새로운 요리, 비건음식, 인도네시아 음식 Tempe Goreng [뗌뻬고렝] (0) | 2020.11.25 |
---|